As características do empregado de mesa, são muito importantes e dignas de ter em conta, pois que há requisitos indispensáveis para esta profissional.
Ser empregado de mesa deve ser motivo de orgulho, dado tratar-se de uma profissão nobre, tal como acontece com outras profissões.
Saúde física e mental
A saúde do empregado de mesa é naturalmente ponto muito importante, não se conseguindo estabelecer prioridade entre a saúde física e a mental, pois que uma completa a outra.
Em face desta necessidade, o empregado de mesa, deve fazer exames médicos periódicos.
Higiene física e dos locais de trabalho
A higiene física, além de salutar, é indispensável, para manter o bom aspecto que tão bem impressiona a Clientela e a obriga naturalmente a respeitar o profissional.
O empregado de mesa deve apresentar-se:
Barbeado diariamente. Cabelos devidamente cuidados.
Fardamento em perfeito estado de limpeza e conservação. Calçado adequado, limpo, engraxado e conservado.
Meias e sapatos pretos (nunca de cor).
Sem anéis,
pulseiras ou outros adornos visíveis, excepto a aliança.
Mãos limpas e cuidadas.
Unhas devidamente cortadas e limpas.
Não usar perfumes
activos.
Não fumar durante
o serviço e se o fizer em qualquer intervalo, deve lavar a boca e as mãos em
seguida, para não cheirar a fumo.
Lavar a boca e os
dentes com frequência e consultar o dentista periodicamente.
O empregado de
mesa deve ainda ter o máximo cuidado com a higiene dos locais e dos utensílios
de trabalho.
Simpatia natural
A simpatia
natural, apresenta-se como complemento indispensável, de continuidade das
características pessoais do empregado de mesa.Se o empregado se
apresentar ao Cliente, com um ar sorridente, alegre e acolhedor, dando mostras
de que o vai servir com prazer, criará facilmente a atmosfera
desejada e propícia ao fim a que se destina.
Áreas de atuação e especialidades
- Bares, restaurantes e cafés: trabalha realizando as funções normais de um garçom, podendo até se especializar em comidas ou bebidas, e participar de cursos como o de barman, de somelier, de chef ou de maitre. Geralmente, os garçons são contratados pelo próprio estabelecimento, e não terceirizados.
- Eventos: trabalha em festas e eventos como casamentos, aniversários, batizados, lançamentos, conferências, homenagens, etc. Esse profissional atende aos convidados, servindo-lhes bebidas, aperitivos e comidas, e recolhendo os copos e pratos usados. Nesse caso, geralmente, os garçons são terceirizados.
Sem comentários:
Enviar um comentário